Главная :: О компании :: Новости :: Наши услуги :: Контакты (телефон, факс) внизу страницы :: Наше оборудование :: Расчет индекса аллергизации

Новости

  • Острая массивная кровопотеря и ДВС
  • Острая кровопотеря и современная трансфузионная тактика
  • Безопасные роды
  • Области применения плазмафереза
  • Области применения и показания к озонотерапии
  • Общие принципы применения плазмафереза
  • Плазмаферез в неврологии
  • Современное лечение атеросклероза


  • Наш прайс-лист
    27.09.2011/10 Kb

    Поиск: 



    Всего визитов: 152708
    Сегодня посетителей: 37
    Сегодня визитов: 37



    Новости

    Общие принципы применения плазмафереза / 18.05.2007

    При большинстве заболеваний определенную роль в развитии дальнейшего их течения играет фактор токсикоза различного происхождения, обуславливая в большей или меньшей степени выраженные расстройства гомеостаза. В одних случаях он может возникать первично вследствие накопления в биологических средах организма экзогенных токсических веществ - ксенобиотиков - и в дальнейшем запускает функциональные и биохимические нарушения, обуславливающие проявление болезни - различные варианты экзотоксикоза (например, отравления). В других случаях фактор токсикоза присоединяется в течение болезни вследствие накопления в биологических средах и содержащих жидкость пространствах продуктов нарушения метаболизма или распада тканей. Естественно, что в обоих случаях уменьшение выраженности токсикоза будет способствовать ослаблению клинических проявлений болезни и способствовать выздоровлению.
    Плазмаферез (ПФ) является активным способом коррекции этих нарушений, позволяющий довольно быстро справиться с активностью патологического процесса. Его преимущество перед другими методами эфферентной терапии - универсальность, поскольку вместе с частью плазмы крови механически удаляются все эндотоксины независимо от их природы. Более того, имеются данные о нормализующем влиянии ПФ на соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов (в частности, Т-супрессоров и Т-хелперов), в то время как современная концепция аутоагрессии объясняет ее генез недостатком Т-супрессорной функции.
    После удаления части плазмы гемоконцентрация компенсируется физиологическим раствором или иным плазмозаменителем и возвращается пациенту. За один сеанс можно таким образом удалить от 30 до 40% объема циркулирующей плазмы (ОЦП). При возмещении донорской плазмой или альбумином может быть удалено до одного или даже двух ОЦП.
    Замена изъятой плазмы солевыми растворами запускает компенсаторный механизм восстановления объема плазмы за счет мобилизации воды межтканевого и внутриклеточного пространств, с которой в циркуляцию поступают и вещества, обуславливающие токсикоз. Это подтверждается восстановлением концентрации патологических продуктов в крови уже через несколько часов после сеанса ПФ. Последующие сеансы удаляют и эти вещества, что приводит к более полноценной санации всей внутренней среды, поскольку основная часть токсинов находится во внесосудистых пространствах. При этом возникают условия для удаления даже "фиксированных" в тканях патологических продуктов, в том числе и радионуклидов.
    Восполнение удаленной плазмы преимущественно белковыми препаратами не вызывает изменений онкотического давления и ОЦК и тем самым нивелирует механизм экстренного восстановления объема крови путем перехода жидкости из тканей, с которым и происходит очищение последних от патологических веществ. Выравнивание концентраций различных ингредиентов в сосудистом и внесосудистом пространствах наступает в течение нескольких дней. Кроме того, для больных, склонных к аллергическим реакциям, введение любых белковых продуктов таит угрозу анафилаксии, вплоть до тяжелого терминального шока. При аутоиммунных заболеваниях более чем в половине случаев наблюдаются те или иные аллергические или вегетативные реакции. Поэтому во всех случаях, когда это допустимо, лучше применять солевые растворы и плазмозаменители тем более, что белковые препараты много дороже.
    Для полноценной санации внутренней среды обычно требуется 4 сеанса плазмафереза, за которые удаляется в общей сложности 1-1,5 ОЦП. Интервалы между процедурами составляют 1-2 дня. При таком режиме даже при замещении плазмы только физиологическим раствором не наступает каких-либо существенных сдвигов основных компонентов внутренней среды (белков, жиров, углеводов, электролитов, гормонов и т.п.). Вновь образованные клеточные и гуморальные элементы гомеостаза в среде, лишенной "токсического пресса" патологических продуктов, дольше сохраняют присущие им естественные функции и свойства.
    Таким образом, применение ПФ позволяет значительно приблизить к норме состав внутренней среды при патологических состояниях, что способствует более эффективному лечению. Широкое внедрение ПФ в клиническую практику, несомненно, повысит качество лечебно-профилактической помощи в комплексном лечении больных. Следует помнить: грамотно проведенный плазмаферез не может навредить - он всегда полезен. Не даром на Западе его проводят даже здоровым людям для продления активного долголетия.




    Отделение переливания крови СОКБ им.М.И.Калинина (Bloodcenter@yandex.ru)

    443095 г.Самара ул.Ташкентская 159 Самарская областная клиническая больница им.М.И.Калинина

    Центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии

    Отделение переливания крови(http://samarablood.ru/)

    Заведующий отделением Жарков Михаил Николаевич

    тел./факс: (8)-846-956-22-26;

    тел: (8)-846-956-36-11

    Реклама Заказать рекламу